Разъемы в светодиодном освещении

Опубликовано в номере:

 

 

Светоотдача на каждый ватт электрической мощности у современных светодиодов стала такова, что их можно считать самыми эффективными из всех существующих источников света. По сравнению с лампами накаливания светодиоды имеют преимущество на порядок. Со временем все освещение в мире будет переведено на светодиоды, остальные источники света уйдут в историю. Но светодиодная революция обречена на то, чтобы растянуться на десятилетия.

Сверхъяркие светодиоды дороги, и замена ими всех существующих на земле лампочек требует времени. Активнее всего светодиодные технологии внедряются в тех осветительных приборах, где большая мощность не требуется. Производители осветителей для помещений, настенных и настольных ламп постепенно начинают заменять лампы накаливания светодиодами. Единственный минус светодиодов – это высокая цена. По всем остальным параметрам: сроку службы, выделению тепла, габаритам – светодиоды превосходят и лампы накаливания, и газоразрядные лампы. Сверхъяркий светодиод, или их сборка, состоит из полупроводникового кристалла, металлической подложки, прозрачного защитного колпака и электрических контактов. Стараясь сократить стоимость своей продукции и привлечь покупателей, производители светодиодов тщательно просчитывают каждую мелочь, в том числе разъемы и держатели для крепления светодиодов.

Производители разъемов начали делить этот новый для себя рынок. Одни используют в качестве основного маркетингового преимущества общеизвестность бренда, предлагая свои разъемы сразу для всех светодиодных решений, другие стараются занять узкую специализированную нишу. К примеру, влагозащищенные разъемы Amphenol позиционируются как решения для уличного освещения. FCI Electronics выпустил линейку разъемов с сигнальными и силовыми линиями, предназначенную для использования в светодиодных вывесках и табло. AVX представил ряд разъемов для соединения плата-плата и провод-плата, последние имеют конструкцию как у широко известных разъемов IDC. Помимо электрических разъемов, на рынке появляется множество сопутствующих электромеханических компонентов: радиаторы и держатели для светодиодов, а также различные комбинации держателя и разъема в одном компоненте.

Molex выпустил серию держателей для светодиодных сборок в корпусах MP-L и аналогичных, предназначенных в основном для использования совместно со светодиодами CreeXlamp. Держатели Molex позволяют соединять светодиоды параллельно, дают возможность организовать теплоотвод, их назначение – упростить перевод на светодиодную технологию небольших осветительных приборов, таких как настольные лампы. В скором времени Molex обещает представить несколько новых решений.

Совместно с BridgeluxMolex разработал и уже запустил в производство держатель для светодиодов Helieon™, позволяющий производить замену светодиода так же просто, как это было с обычными лампами накаливания. Сейчас держатели Helieon™ рассчитаны на низкие постоянные напряжения. К производству готовятся несколько новых моделей.

Как и у многих других производителей, в линейке продуктов Molex есть разъемы для соединения плата-плата и провод-плата, созданные специально для работы в светодиодных осветителях.

TE Connectivity работает на рынке компонентов для электропитания сверхмощных светодиодов последние несколько лет, активно продвигая свои решения. В линейке продуктов TE Connectivity есть ряд законченных решений, позволяющих использовать отдельные светодиоды либо создавать светодиодные сборки. Система NEVALO, состоящая из источника питания, проводников и держателей для светодиодов, – это готовое решение для создания светодиодного осветителя. NEVALO это только начало проекта, конечная цель которого – создание большого каталога взаимосовместимых источников питания, проводников, разъемов, держателей, радиаторов и самих светодиодов, который позволил бы разработчикам выбирать нужные компоненты и создавать из них законченные решения так же просто, как если бы это был детский конструктор.

Уже сейчас выбор светодиодов, сопутствующих компонентов и средств разработки достаточно широк. Разработчикам предлагаются сверхъяркие светодиоды в круглых и квадратных корпусах, с различными углами расхождения светового потока, различными цветами и множеством оттенков белого цвета. Появились специальные приборы для измерения температуры радиаторов светодиодов, и средства разработки для расчета теплового режима. В то же время многие характеристики светодиодов: сокращение светового потока из-за деградации p-n-перехода, оттенок цвета, соотношение цена/эффективность, хоть и имеют количественные оценки, но до сих пор не стандартизированы, что дает производителям возможность спекулировать своими последними достижениями, а для потребителей продукции создает неопределенность в выборе: какое решение окажется наиболее эффективным, показывает в конечном счете только эксперимент. Отрасль пока что очень молодая, и создание четких стандартов займет годы.

Рынок светодиодов, занимавший очень узкую нишу в течение нескольких десятилетий, стал бурно развиваться благодаря последним достижениям в полупроводниковых технологиях. Сверхъяркие светодиоды конкурируют с недавно появившимися компактными газоразрядными лампами, которые пока выигрывают за счет меньшей цены. В долгосрочной перспективе будущее, несомненно, за светодиодами. Газоразрядные лампы могут сравниться со светодиодами в эффективности, но габариты, механическая прочность, возможность плавно изменять яркость дают светодиодам неоспоримое преимущество. Благодаря достижениям производителей сверхъярких светодиодов и сопутствующих механических компонентов для них наши представления об освещении скоро изменятся кардинальным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *